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レシピ覚書*マリナードチキンのロースト。 [cooking]

今朝の多摩地区は大雪に見舞われました。当然、交通ダイヤは各所で大混乱。その中、娘は、無理をして出社する必要なしとの夫のアドバイスも空しく、マスク、イヤーマッフル、ブーツ等の重装備にて出勤。電車内では、圧死の恐怖を感じながら、先程、いつもの1時間半遅れで会社最寄駅に着いた模様。はぁ、ご苦労さまです。一方、用心深い夫は、未だ在宅。。。

さて、ローストチキンのお薦めレシピです。余分な脂肪が落ち、身はしっとり、皮はパリッと焼き上がります。先日の夫のバースデイのメイン料理に拵えました。付け合せのフライドポテトは、圧力鍋で時短調理を。ジャガイモを蒸すところまで準備し、テーブルに着く直前に揚げます。

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レシピ:

*ローストチキン(行正り香さんのレシピを参考にしています)

骨付き腿肉・・・大3本(火が通り易い様に、骨に沿って切り込みを入れます。お肉屋さんにお願いしてもOK)

塩・・・小さじ2
粒マスタード・・・大さじ1
全卵・・・1個
卵黄・・・1個
オリーブオイル・・・100cc

冷凍用ジプロック(大)に全ての材料を入れ、マリネ液が均一になるまで、袋を揉みます。お肉が重ならないよう、皮目を下にして、冷蔵庫で一晩以上漬け込みます。チキンを室温に戻します。オーブン皿にアルミホイル、クッキングペーパーを敷き込みます。その上に網を乗せます。チキンのマリネ液を軽く切り、皮が上になるよう並べます。180度のオーブンで約40~50分焼きます。


*フライドポテト

メークイン・・・3個
揚げ油・・・適量
塩・・・適宜

メークインは綺麗に洗い、圧力鍋に入れて、火に掛けます。圧が掛かったら火を弱め、3分ほど蒸します。3分経過後、火を止め、自然放置し、圧を下げます。(ここまでが下拵え) 鍋からジャガイモを取り出し、櫛形に6~8等分します。カットしたジャガイモは、フライパンに重ならない様に並べ、サラダ油をひたひた程度に入れます。フライパンを火に掛け、低温でじっくり、揚げます。取り出す直前に温度を上げ、カラッとさせます。(揚げる目安は、皮がパリパリになるまで)油をしっかり切り、熱いうちにお塩を降ります。


献立覚書:

蒸し温野菜のバーニャカウダ(ブロッコリー、人参、黄色いカリフラワー)
紀州産メバチ鮪、さざえのお刺身
ローストチキン、菜の花添え
メークィンのフライドポテト

ヴァニラ・シフォンケーキ

ドイツ産スパークリングワイン
タグ:レシピ 家族

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