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生産終了、玉姫酢。 [cooking]

思い知らされました。永遠なんてない…、と。
なかなか入手困難なまぼろしのお酢。そう呼ばれ、ファンに愛されてきた玉姫酢。その製造元の齋藤造酢店が今夏七月、お店を畳まれました。
愛用歴20余年。入手困難どころか、とうとう入手不可能になってしまいました。まさか、そんな日が来るなど予想だにしませんでした。

その事実を知った時、我が家の在庫は使いかけの1本があるだけでした。以降、だいじに大事に使い、とうとう空に近づいて…

きょう、お節のおなますに、残りは明日、叩き牛蒡に使います。それで、お終いです。 切ない…


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さて、恒例のお節作りですが、黒豆、のし鷄、おなます、椎茸含め煮が出来上がりました。
明日は一番に出汁を引き、鴨ロース、鰆西京漬、鯛の昆布〆、伊達巻、叩き牛蒡、数の子、田作り、きんとん、海老の旨煮、お煮しめ各種を拵えて終了の予定です。が、しかし掃除洗濯、買い物、家族の食事用意をしながらのお節の準備。体力と時間の都合により割愛を許すでしょう。