二十四節気・大雪。 [cooking]
寒さが増してきました。
今夜は今冬初の鍋焼きうどんを拵えました。
冷え込みの厳しい夜に、また家族の誰かが風邪気味の日に…、春先まで、何度か食卓に上ります。
出汁は真昆布と鰹節で引き、薄口醤油、酒,味醂で塩梅。その出汁で一口大の鶏モモ肉を静かに煮たものを人数分の土鍋に分ける。今日の具は、先の鶏モモ肉、エビ、マイタケ、シメジ、白ネギ、茹でホウレンソウ、ミツバ、タマゴ。出汁を温め、冷凍うどんと白ネギ、マイタケ、シメジを煮る。すっかり火が通ったら、鶏モモ肉、エビ、タマゴを加え、エビに火が通ればホウレンソウと三つ葉を入れて出来上がりです。エビは天ぷらにすれば、美味しいのは尚の事。ですが面倒で止めました(-_-;)
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