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2022年 元旦。 [cooking]

あけましておめでとうございます。

旧年中は拙ブログをお読みくださいまして深謝いたします。

本年も気紛れな更新となりますが、どうぞよろしくお願いいたします。


さて今年のお節も例年同様、作り慣れたもので調えました。その他に一品、新しいお料理に挑戦しました。


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鴨ロースの低温塩蒸し煮です。

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鴨ロースを使うことはありますが、低温蒸し煮は初めてです。低温蒸し煮とは皮目と表面を焼き、調味液に漬けて70〜80度で20分茹でるというもの。古い暮しの手帖に紹介されたレシピです。私は鴨が苦手なので食していませんが、家族によれば、柔らかくて美味しいとのこと。挑戦して良かったです。

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お節作りは、年を重ねる毎に若い頃の気合いの入り様とは比較にならないほど、「才能の横溢」とは過言ですが、何の緊張もなく手が動くに任せながら機械的に作業を進めている感が深まってきています。が、しかし仕上がった時には、相応の達成感や充実感があります。投げださずに拵えて良かったと思えるひとこまです。

みなさまのご健勝をお祈り申し上げます。

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