おせちレシピ、のし鷄。 [cooking]
料理家の山本ゆりさんのレシピを参考にしています。
鷄モモ挽肉 150g
鷄むね挽肉 150g
玉子 1個
パン粉 大さじ3
西京味噌 大さじ2
日本酒 少々
塩 ひとつまみ
オーブンを200度に予熱設定。
全ての材料をボウルに入れ、充分に捏ねます。
オーブンシートに広げ、1センチの厚さの四角形に整えます。
表面に刷毛を使って味醂を塗り、白胡麻または芥子の実を敷き詰めます。
余熱したオーブンで12分焼きます。
おせちレシピ、甘くない伊達巻。 [cooking]
甘い伊達巻は苦手…
なので甘くない伊達巻を拵えます。
伊達巻 18センチ四方の焼き型一台分
玉子 5個
はんぺん(120g) 1枚
白だし 小さじ2弱
きび糖 小さじ2弱
味醂 小さじ2
塩 ひとつまみ
オーブンを170度に予熱します。
型にベーキングシートを敷き込みます。
巻き簾を濡らし、水気を引き取っておきます。
容器に玉子、2センチ角に切ったハンペン、調味料を入れ、ハンドブレンダーで全体が滑らかになるまですり潰します。味を見て塩梅を調節します。味が濃い場合は、玉子液または牛乳を少し加えてみてください。
170度のオーブンで20分ほど焼きます。
真ん中に竹串を刺してみて、何も付いてこなければ、焼き上がりです。
使用するオーブンによって温度、焼き時間を調整してください。
熱いうちに巻き簾できつく巻き、形が付いたらラップで包み、両端を縛ります。
巻き終わりを下に寝かせ、すっかり冷めたら冷蔵庫へ。