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おせちレシピ、のし鷄。 [cooking]

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料理家の山本ゆりさんのレシピを参考にしています。

鷄モモ挽肉  150g

鷄むね挽肉  150g

玉子  1個

パン粉  大さじ3

西京味噌  大さじ2

日本酒  少々

塩  ひとつまみ

オーブンを200度に予熱設定。

全ての材料をボウルに入れ、充分に捏ねます。

オーブンシートに広げ、1センチの厚さの四角形に整えます。

表面に刷毛を使って味醂を塗り、白胡麻または芥子の実を敷き詰めます。

余熱したオーブンで12分焼きます。


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おせちレシピ、甘くない伊達巻。 [cooking]

甘い伊達巻は苦手…


なので甘くない伊達巻を拵えます。
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伊達巻   18センチ四方の焼き型一台分
玉子   5個
はんぺん(120g)   1枚
白だし  小さじ2弱
きび糖  小さじ2弱
味醂  小さじ2
塩  ひとつまみ
オーブンを170度に予熱します。
型にベーキングシートを敷き込みます。
巻き簾を濡らし、水気を引き取っておきます。
容器に玉子、2センチ角に切ったハンペン、調味料を入れ、ハンドブレンダーで全体が滑らかになるまですり潰します。味を見て塩梅を調節します。味が濃い場合は、玉子液または牛乳を少し加えてみてください。
170度のオーブンで20分ほど焼きます。
真ん中に竹串を刺してみて、何も付いてこなければ、焼き上がりです。
使用するオーブンによって温度、焼き時間を調整してください。
熱いうちに巻き簾できつく巻き、形が付いたらラップで包み、両端を縛ります。
巻き終わりを下に寝かせ、すっかり冷めたら冷蔵庫へ。


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