SSブログ

勝手にバズレシピ。 [cooking]

豚肉、新じゃが、ピーマンのオイスターソース炒めです。


バズレシピ.jpg


時を遡ること二年。コロナ蔓延下、ステイホームを余儀なくされた当時、ある料理家さん(男性、お名前は失念)がインスタライブで紹介された一品です。


動画を追いつつレシピをざっとメモ。後日、拵えてみたならば、中華の牛肉とジャガイモの炒めもの様の味付けながら、牛肉は豚肉に、そこにピーマンが加わり、経済的かつ栄養価もアップした一皿でした。

レシピでは新じゃがと謳ってありましたが、その後、季節を問わず、有難く我が家の定番料理と相成りました。



レシピ(2人前)


豚肉・・・150~200g(一口大、塩胡椒、片栗粉を塗す)

新ジャガイモ・・・小2個(じゃがりこサイズ!)

ピーマン・・・2~3個(1個を八等分程度)

長葱・・・10センチ(斜めに1センチ)←なくてもよい


☆合わせ調味料

オイスターソース・・・大さじ1

酒・・・大さじ1弱

醤油・・・小さじ1強

砂糖または蜂蜜・・・少々

ごま油・・・小さ1

水・・・大さじ1弱


フライパンにサラダ油少々、豚肉と長葱を入れ、中火程度で豚肉の色が変わるまで炒めます。

ジャガイモを加え、少し透き通るまで炒め、ピーマンも加えて全体をざっと炒めます。

合わせ調味料を回し掛け、タレが馴染み、トロミが付いたら出来上がりです。


タグ:レシピ

共通テーマ:グルメ・料理