勝手にバズレシピ。 [cooking]
豚肉、新じゃが、ピーマンのオイスターソース炒めです。
時を遡ること二年。コロナ蔓延下、ステイホームを余儀なくされた当時、ある料理家さん(男性、お名前は失念)がインスタライブで紹介された一品です。
動画を追いつつレシピをざっとメモ。後日、拵えてみたならば、中華の牛肉とジャガイモの炒めもの様の味付けながら、牛肉は豚肉に、そこにピーマンが加わり、経済的かつ栄養価もアップした一皿でした。
レシピでは新じゃがと謳ってありましたが、その後、季節を問わず、有難く我が家の定番料理と相成りました。
レシピ(2人前)
豚肉・・・150~200g(一口大、塩胡椒、片栗粉を塗す)
新ジャガイモ・・・小2個(じゃがりこサイズ!)
ピーマン・・・2~3個(1個を八等分程度)
長葱・・・10センチ(斜めに1センチ)←なくてもよい
☆合わせ調味料
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1弱
醤油・・・小さじ1強
砂糖または蜂蜜・・・少々
ごま油・・・小さ1
水・・・大さじ1弱
フライパンにサラダ油少々、豚肉と長葱を入れ、中火程度で豚肉の色が変わるまで炒めます。
ジャガイモを加え、少し透き通るまで炒め、ピーマンも加えて全体をざっと炒めます。
合わせ調味料を回し掛け、タレが馴染み、トロミが付いたら出来上がりです。
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