SSブログ

貴妃鶏。 [cooking]

2-IMGP1607.JPG


貴妃鶏。
なんて美しい料理名でせう♪
貴妃とは、世界三大美女のおひとり、かの楊貴妃。
彼女が好んだお料理なのでしょうか。

調味料はお酒とお醤油のみ。
葱と生姜の香り、そして干し椎茸の旨味が加わった、簡単なのに味わい深い一品。
我が家の定番中華おかずです。
片栗粉でとろみを付けて仕上げるのですが、きょうは端折ってしまいました。

貴妃鶏をメインに、冷蔵庫の残り物を小鉢に盛り付け、娘といただきました。

1-IMGP1601.JPG


献立覚書:

貴妃鶏
菜の花の辛し和え
人参のたらこ炒め
金時豆の甘煮
お味噌汁(焼き豆腐、若芽、えのき茸)
白梅干し

貴妃鶏のレシピは「馬衣真のささっと中華ごはん」より。


馬衣真のささっと中華ごはん―My Favorite Recipes (マイライフシリーズ (No.655))

馬衣真のささっと中華ごはん―My Favorite Recipes (マイライフシリーズ (No.655))

  • 作者: 馬 衣真
  • 出版社/メーカー: グラフ社
  • 発売日: 2006/09
  • メディア: ムック



器は、美濃・不動窯さんの織部。
名古屋・名東区極楽のセレクトショップで購入したものです。我が家に来て、早、20年近く経ちました。

共通テーマ:グルメ・料理