貴重なバターでクリームシチュー。 [cooking]
バターがない!
深刻なバター不足は数年前にも経験したけれど、今回のそれは、深刻度が増している感があります。
チルドルームに常備しているバターは、現在、発酵無塩が約400g、有塩が300gと、大層心許なし。かと言って、使う宛なく買い置きするのも憚られます。
さて、その貴重なバターを使って、昨夜は簡単かつスピーディーにできるクリームシチューを拵えました。
*レシピ:サーモンクリームシチュー・クイックバージョン
バター・・・30g
玉ねぎ・・・中1個(5mm角)
人参・・・80g(8mm角)
メークィン・・・中2個(1センチ角)
エリンギ・・・2本(8mm角)
薄力粉・・・30g
ブイヨン・・・300cc
牛乳・・・200~300cc
生鮭・・・2~3切れ
塩・ホワイトペッパー・・・適宜
オイル・・・適宜
塩・ホワイトペッパー・・・適宜
パセリ・・・適宜
1・厚手の鍋にバター、ニンニクを入れさっと炒める
2・1に、玉ねぎ、人参を加え、玉ねぎが透き通るまで、強めの弱火で炒める
3・2に、メークィン、エリンギを加え、バターが馴染むまで炒める
4・蓋をし、弱火で10分、時々中の様子を見ながら、蒸し焼きにする
5・4に、薄力粉を振り入れ、薄力粉に火を通す
6・5に、ブイヨンを数度に分けていれ、沸騰する直前に牛乳を加える
7・とろみが出てきたら、塩・ホワイトペッパーで味を調える
8・下拵えした鮭を加えさっと煮る
9・皿に盛り、パセリをあしらう
*鮭は皮を取り除き5~6等分に切り分ける。両面に塩胡椒し、5分ほど置く。出てきた水分を拭き取り、オイルを敷いたフライパンに並べ、弱火で火を通す。
深刻なバター不足は数年前にも経験したけれど、今回のそれは、深刻度が増している感があります。
チルドルームに常備しているバターは、現在、発酵無塩が約400g、有塩が300gと、大層心許なし。かと言って、使う宛なく買い置きするのも憚られます。
さて、その貴重なバターを使って、昨夜は簡単かつスピーディーにできるクリームシチューを拵えました。
*レシピ:サーモンクリームシチュー・クイックバージョン
バター・・・30g
玉ねぎ・・・中1個(5mm角)
人参・・・80g(8mm角)
メークィン・・・中2個(1センチ角)
エリンギ・・・2本(8mm角)
薄力粉・・・30g
ブイヨン・・・300cc
牛乳・・・200~300cc
生鮭・・・2~3切れ
塩・ホワイトペッパー・・・適宜
オイル・・・適宜
塩・ホワイトペッパー・・・適宜
パセリ・・・適宜
1・厚手の鍋にバター、ニンニクを入れさっと炒める
2・1に、玉ねぎ、人参を加え、玉ねぎが透き通るまで、強めの弱火で炒める
3・2に、メークィン、エリンギを加え、バターが馴染むまで炒める
4・蓋をし、弱火で10分、時々中の様子を見ながら、蒸し焼きにする
5・4に、薄力粉を振り入れ、薄力粉に火を通す
6・5に、ブイヨンを数度に分けていれ、沸騰する直前に牛乳を加える
7・とろみが出てきたら、塩・ホワイトペッパーで味を調える
8・下拵えした鮭を加えさっと煮る
9・皿に盛り、パセリをあしらう
*鮭は皮を取り除き5~6等分に切り分ける。両面に塩胡椒し、5分ほど置く。出てきた水分を拭き取り、オイルを敷いたフライパンに並べ、弱火で火を通す。
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