レシピ覚書*バナナマフィン。 [cooking]
過熟のバナナを使ってマフィンを焼きました。
レシピは適当ながらも、家族は好反応でした。
レシピ:バナナマフィン・マフィン型5個分
完熟バナナ・・・大1(フォークで粗く潰し、レモン汁でマリネ)
無塩バター・・・50g(室温)
粗糖・・・70g
卵・・・1個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小匙1
牛乳・・・50cc(室温)
*オーブン予熱200度→180度で焼成
レシピは適当ながらも、家族は好反応でした。
レシピ:バナナマフィン・マフィン型5個分
完熟バナナ・・・大1(フォークで粗く潰し、レモン汁でマリネ)
無塩バター・・・50g(室温)
粗糖・・・70g
卵・・・1個
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小匙1
牛乳・・・50cc(室温)
*オーブン予熱200度→180度で焼成
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで攪拌します。そこへ粗糖を入れ、さらに攪拌します。卵を割り入れ、ハンドミキサーまたは手動でふんわりするまで攪拌します。粉類の三分の一量を入れ、さっくり混ぜます。牛乳の半量を入れ、馴染ませるように混ぜます。粉類の半量→牛乳の残り全量→粉類の残り全量を繰り返して、滑らかな生地に仕上げます。最後にバナナを入れ、さっくり混ぜ、マフィン型に流しいれます。180度のオーブンで20分前後焼きます。
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