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インスタントピッツア+トマトスープ [cooking]

朝刊を取りがてら、自宅マンション前の直売所で朝採りトマトと同じく枝豆を買うのが、目下の習慣となっています。どちらもハウスものですが、新鮮で味が濃いのが特徴。毎日いただいています。

きょうのお昼は娘も一緒ということで、フレッシュトマトのシンプルなピザを焼きました。生地作りはフードプロッセッサーでおよそ1分。1時間ほどで焼きあがります。。サラダ代わりに、茹でた枝豆とトマトスープを添えていただきました。トマトスープは昨日のあさイチで紹介されたものですが、手軽にできて喉越しも良く、たいへん美味です。

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☆フレッシュトマトのピッツア(直径30センチ)

強力粉・・・1/2cup
薄力粉・・・3/4cup
砂糖・・・小さじ1/2
インスタント・ドライイースト・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2弱
水・・・80~90cc(国産小麦の場合は控えめ)
EXVオリーブオイル・・・小さじ1/2

トマト・・・中1個
チーズ・・・お好みで(あればモッツアレラ)
EXVオリーブオイル・・・少々
バジルの葉

1.フードプロセッサーに粉類を入れ2~3秒回す
2.水を、粉の様子を見ながら加え回す
3.少しまとまったら、EXVオリーブオイルを入れて30秒間回す
4.そのまま(蓋をして)30分程寝かせる
5.生地を取り出し、手につくようなら打ち粉をして、平らに伸ばす(小さいもの2枚にしても)
6.250℃のオーブンで3分間素焼きする(この時点で冷凍できます)
7.オーブンから取り出し、EXVオリーブオイルを薄く塗る
8.生地にトマトの種を取り、薄くスライスしたものとチーズを乗せる
9.230℃のオーブンで8~10分焼く

お好みでバジルを添える


☆トマトスープ

トマトを皮ごと摩り下ろし、レモンジュースとEXVオリーブオイルを垂らす
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