Christmas 2013。 [cooking]
昨夜の夕食は、手抜き感満載のクリスマス・ディナーとなりました。先日のプレ×4・クリスマス・パーティーとは雲泥の差。生活クラブ生協の健康的なヒレ・ステーキをメインに、サイド・ディッシュはチキン・サラダのみ。食事のスタートが10時半と遅かったので、デザートもパス。こうしてクリスマスの夜は、普段以上にあっさりと更けていったのでした。
メニュー
メイン:ステーキ(ソースは、フランベ後のコニャックに、自家製大蒜醤油)
付け合せ:茹でブロッコリー、人参のグラッセ、たっぷりのマッシュ・ポテト(娘作)
サラダ:鶏ササミと生野菜のサラダをマスタード・ドレッシングで
*美味しい粒マスタード・ドレッシング
白ワインビネガー・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
E・X・V・オリーブオイル・・・大さじ4
マヨネーズ・・・大さじ2
はちみつ・・・小さじ2
粒マスタード・・・小さじ2
レシピは、行正り香さんのレシピ本「ワインパーティーをしよう」より。