鰹のサラダ。 [cooking]
捌き立ての新鮮なカツオのお刺身を見つけたなら、手が伸びてしまいます。腹側なら脂の乗りが良く美味ですが、アニサキスに要注意。なるべく背側を買うようにしますが、脂の誘惑に勝てず、たまに腹身を使います。目を皿にし、細心の注意を払ってスライスし、香味野菜をたっぷり絡めて和風サラダを拵えました。
鰹の片身・1本分
鰹(血合いを除き、5~6mmにスライス)
新玉ねぎ・・・半分(薄くスライス)
みょうが・・・2本(千切り)
大葉・・・10枚(千切り)
ドレッシング:
粒マスタード・・・大匙1弱
すし酢・・・大匙1
米酢・・・大匙1
出汁醤油(なければ薄口)・・・小匙1強
フラックスオイルまたは菜種油やオリーブオイル・・・大匙1~2
仕上げ用:
ブロッコリースプラウト・・・1パック
献立覚書:
鰹のサラダ
タコのアヒージョ
いんげんのサラダ
新サツマイモとクリームチーズのヨーグルトマヨネーズ和え
スペアリブの煮込み(残り物)
鰹の片身・1本分
鰹(血合いを除き、5~6mmにスライス)
新玉ねぎ・・・半分(薄くスライス)
みょうが・・・2本(千切り)
大葉・・・10枚(千切り)
ドレッシング:
粒マスタード・・・大匙1弱
すし酢・・・大匙1
米酢・・・大匙1
出汁醤油(なければ薄口)・・・小匙1強
フラックスオイルまたは菜種油やオリーブオイル・・・大匙1~2
仕上げ用:
ブロッコリースプラウト・・・1パック
献立覚書:
鰹のサラダ
タコのアヒージョ
いんげんのサラダ
新サツマイモとクリームチーズのヨーグルトマヨネーズ和え
スペアリブの煮込み(残り物)
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