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初鰹。 [cooking]

その放送を心待ちにしている「あてなよる」。京都の料理研究家大原千鶴さんが女主人を演じ、ゲストをテーマに沿ってもてなすという番組です。先週の予告でちらりと映ったある一品、一緒に番組を観ていた娘がこちらに反応しました。そこで放送を待たず、彼女のリクエストに応えて拵えてみました。果たして、これが美味でした♪


カツオ.JPG


針生姜はたっぷり一片分。京風出汁醤油:濃い口醤油=1:1で合わせたタレ(鰹一柵で大さじ1強ほど)を回し掛け、黄身を崩してしっかり混ぜて和えました。淡白な初鰹に、まったりした黄身と清涼感豊かな針生姜が見事にマッチ。「流石大原さん!」と舌鼓をポンポン打ちながらいただきました。独断で添えた新玉ねぎの食感も爽やかでした。さて、番組ではどんな調味料が使われているのでせう。水曜日が楽しみです。

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