SSブログ

ボルシチはウクライナのお料理なのでした。#NoPutin #NoWar [cooking]

ボルシチ.jpg


プーチンの侵略戦争がなければ、私はボルシチを永遠にロシアのお料理だと思っていたでしょう。


さて、昨夜はそのボルシチを、生まれて初めて拵えました。

レシピは、暮しの手帖、第四世紀80号より。

高山なおみさんの本格的なレシピですが、私は入手しやすい缶詰のビーツを使いました。


葉酸が豊富で食べる血液と言われるビーツ。凍てつく国の郷土料理は滋味深く、ほんのり甘い良いお味でした。


4月2日 追記


ロシアと言えば米原万理さん。そのご著書を読み返すこと、ここ数日。

『旅行者の朝食』では、ボルシチはウクライナの料理とあり…

読み飛ばしたな、自分…(さもなくば、忘却)



ボルシチレシピ.jpg



タグ:ボルシチ

共通テーマ:グルメ・料理