ボルシチはウクライナのお料理なのでした。#NoPutin #NoWar [cooking]
プーチンの侵略戦争がなければ、私はボルシチを永遠にロシアのお料理だと思っていたでしょう。
さて、昨夜はそのボルシチを、生まれて初めて拵えました。
レシピは、暮しの手帖、第四世紀80号より。
高山なおみさんの本格的なレシピですが、私は入手しやすい缶詰のビーツを使いました。
葉酸が豊富で食べる血液と言われるビーツ。凍てつく国の郷土料理は滋味深く、ほんのり甘い良いお味でした。
4月2日 追記
ロシアと言えば米原万理さん。そのご著書を読み返すこと、ここ数日。
『旅行者の朝食』では、ボルシチはウクライナの料理とあり…
読み飛ばしたな、自分…(さもなくば、忘却)
タグ:ボルシチ