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黒豆完成。 [cooking]

昨年末、圧力鍋で黒豆を炊いたなら、これが気が抜けるほど簡単美味でした。よって今年も圧力鍋任せで拵えました。
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昨夜一晩、調味液に豆を浸け、今朝火に掛け加圧10分。テキストには圧が下がったら蓋を開け、弱火で30分とありますが、私は鍋がすっかり冷めるまで放置し、夕飯の支度をしている傍らで30分火入れしました。蓋を開けた際に一粒摘んでみましたら、冷めていく間に味が入ったのでしょう、甘味は中までしっかり入っていました。テキストによれば、豆の色は冷却中に戻るとありますので、長年愛用してきた鉄玉子(私の鉄は魚型ですが)の出番は、もうなさそうです。

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