SSブログ

先客万来 [cooking]

先月のMちゃんに続き、昨日は夫の高校時代の同級生の方四名が来訪くださり、大人の雛祭りを楽しみました。肝心のお雛様は、昨日(つまり当日)の朝出しまして、私の体たらくぶりはついに堕ちるところまでおちました。

さて、メンバーは、同級生男女四人に我が家の三人ですが、娘は30分ほど参加後、後ろ髪を引かれつつ部活へ出掛けました。

献立のテーマは、男性お二人が現在単身赴任中ということで、ザ・おふくろの味。夫の故郷、大分は薄味ですので、それを意識して味付けしました。

IMGP9165.jpg


口取り:小鰺の南蛮漬け(前日に用意)、スモークサーモンの手毬寿司、アボカドとキリの山葵マヨネーズ和え、柚子胡椒風味の鶏ハム(胸一枚につき、砂糖、柚子胡椒を小匙1ずつ擂りこみ二日間寝かせ、当日の朝火入れ)、甘夏の生ハム巻き

お刺身:帆立のカルパッチョ

サラダ:人参の和辛子ドレッシング和え、菜の花の辛子和え

メイン:我が家の十八番/増田恵子さんのローストビーフhttp://fah.blog.so-net.ne.jp/2008-08-13、烏賊大根(前日に用意)、牛筋肉と大根と蒟蒻の煮込み(前日に用意)

ご飯:ばら散らしのふくさ寿司(具だけ前日に用意)

渇きもの:アーモンド、するめ、ペカンナッツのチョコレート

お酒:ビール、紅白ワイン、日本酒、梅酒、ジン、焼酎

デザート:お土産にいただいたひなまつりケーキ(S・フジワラ)

IMGP9166.jpg