SSブログ

総選挙は終わった。そして世界は終わらない。 [cooking]

最後の晩餐には何が食べたいかと問われれば、間違いなく「餃子」と答えるでしょう。
その主は娘です。

きょうは自宅でお昼を食べるというので、大好物の餃子を拵えました。
初めて大判の皮を買ってみたのですが、大きいのですね。○ーカドーのPB商品ですが、薄手で食べ易い。普通サイズも、ぜひ試してみませう♪

IMGP9869.JPG


エリンギをたっぷり入れたので、餡がトロトロで柔らかく美味。が、しかしお肉メインで硬めの餡が好みの娘には少々物足りなかったようです。

午後の授業を控えているというので、大蒜を抜きました。ジャンボ餃子を二人で24個、大根と人参、葱のスープを添えていただきました。

IMGP9873.JPG


餃子餡レシピ(暫定)

挽肉・・・150g
卵・・・半個
塩・・・少々
醤油・・・小さじ1
味噌・・・小さじ1
生姜黒糖・・・小さじ1
生姜汁・・・少々
オイスターソース・・・小さじ1
鶏ガラ顆粒スープ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
ホワイトペッパー・・・適宜

片栗粉・・・大さじ1
エリンギ・・・中2本(微塵切り)
キャベツ・・・3枚・微塵切りにして塩小さじ1/2で揉み、水分を絞る
白葱・・・8センチ・微塵切り
にら・・・半把・微塵切り

ついでに、余った餃子餡に、いただきものの立派な椎茸と豚肉を包丁で叩いたもの、調味料類を適宜足して、肉まんも拵えました。

IMGP9877.JPG


実は皮作りで大失敗をしてしまいました。オーブンの発酵機能を作動させたつもりが電子レンジの弱。5分ほど経過したところで気付きました。この時、生地はかなり高温になっていましたが、しかし最終的には、普段通り発酵させたものと遜色なく蒸し上がりました。
加齢のせいでしょうか、最近、こういう失敗が多いのですよね。。。

IMGP9880.JPG




さて、先々週の土曜日、夫と上原ひろみさんのコンサートへ行ってきました。その前に、改装後初めて、丸の内側から東京駅を眺めました。それは駅という名の名所。とっても寒い日でしたが、大勢のギャラリーで賑わっていました。

DSCN4300.JPG


コンサートはたっぷり三時間ありましたが、途中でうつらうつらすることなく、素晴らしい演目の数々を堪能しました。その後、部活帰りの娘と合流し、新丸ビル「酢重」へ、ラストオーダー直前に雪崩れ込み、空腹を満たして帰路に就きました。

IMGP9866.JPG


娘が就活中につきまして、お弁当屋さんは開店休業状態です。

IMGP9862.JPG


IMGP9858.JPG

タグ:レシピ 食事
nice!(8)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 8

peco

FAHさん、こんばんは!
手づくり餃子も肉まんも美味しそう!
餃子の餡に、エリンギが入るのですね! 試してみたいです^^

そして、素晴らしく充実した日々で羨ましいです〜。
私は気が急くばかりで…焦ります…(-_-)


by peco (2012-12-21 21:13) 

FAH

pecoさん、こんばんは。

エリンギが冷蔵庫に余っていましたので、
細かく微塵切りにして入れてみました。
干し椎茸ほど主張がなく、また餡が不思議な食感?
になりましたよ^^;

コンサートは愚か、普段はご近所、それも歩いて行ける範囲の移動がほとんどです。
久しぶりの大都会は眩いばかりでした^^

あっという間に師走も後半に入りましたね。
時間を愛おしく思うこと限りないです^^;
by FAH (2012-12-21 21:33) 

pomme

おはおようございます。
餃子、大好きなんですよ。

FAHさんのレシピ、ナルホドナルホドと
頷きながら拝見。さすが、色々な具材、
調味料が入っていて、美味しさが思い
浮かびますね~~♪
私も試行錯誤の末、冬の白菜バージョン、
夏はキャベツバージョンに落ち着きました。

FAHさんの若さで加齢のせいなどど、仰らないで(笑)
私など、毎日、あららの連続です。
天然か加齢か、自問自答中!
by pomme (2012-12-22 10:09) 

FAH

pommeさん、こんにちは。

餃子お好きですか♪
私も娘に負けず劣らず餃子大好きです^^

具材・・・
夏→キャベツ、冬→白菜と使い分けていらっしゃるのですね。
なるほど!参考になりました。
調味料はいつも適当に入れているのですが、前回塩麹を入れたものは???なお味(分かりにくいですね^^;)でした。
なので、今回、塩麹は入れませんでした^^;

pommeさん、実年齢はあまり関係ないのかもしれません^^;
私の場合、天然に緊張感の減少(←加齢?)が拍車を掛けているような気がします^^;
年末年始は、気を引き締めて頑張ります!!
by FAH (2012-12-22 13:40) 

アールグレイ

餃子や肉まん、そしてお弁当
見た目も美しく、本当に美味しそうです。
お料理上手なFAHさんの記事、毎回とても楽しみです。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。
by アールグレイ (2012-12-30 02:35) 

FAH

アールグレイさん

コメントをありがとうございます^^

私こそ、お人柄の感じられる「優しい時間」に触れさせていただき、心休まる時を過ごさせていただき、感謝しております。
来年もブログは細々と続けていく予定にしておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
by FAH (2012-12-31 17:31) 

mayu

FAHさん、明けましておめでとうございます^^

2012年は私にとっても激動の1年だ、こんな坂もあるのか、っていう『まさか…』ですよ。
またメールしますね^^;
本年も、よろしくお願いします!
FAHさんの美味しい料理の癒されます^^
by mayu (2013-01-01 22:01) 

FAH

mayuさん、

あけましておめでとうございます。

最近ブログがアップされていないので、心配しつつも、充実した時間を過ごされているのでしょうと、私なりに想像していました。
しかし、何よりお元気そうでほっとしています。
私もパソコンに向かう時間が減ってしまい、なかなかブログを書けないでいますが。。。^^;

本年もどうぞよろしくお願いいたします。


by FAH (2013-01-02 19:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0