SSブログ

夏のドライカレー。 [cooking]

茄子をたっぷり入れて、ドライカレーを拵えました。

2-IMGP2341.JPG


半熟の目玉焼きを崩しながらいただきます。

レシピ:3人~4人分

オリーブオイル・・・大さじ2
玉ねぎ・・・大1個(粗微塵)
生姜・・・1片(微塵)
牛挽肉・・・200g
カレー粉・・・大さじ2強
大蒜・・・2片(二等分して芽を取る)
トマト・・・1個(湯剥きして、1.5センチ角)
茄子・・・2本(1センチ角)
子供ピーマン・・・2個(1センチ角)
スープストック・・・1カップ
寿し酢・・・大さじ2
コンソメ顆粒・・・小さじ1
鮎魚醤or薄口醤油・・・小さじ1~2
ガラムマサラ・・・小さじ1~2
塩・・・適宜
あれば生クリーム少々

鍋にオイルを熱し、玉ねぎを強めの弱火で10分ほど炒める。
生姜を加え、さっと炒め、挽肉を入れ、あまり混ぜないように火を通す。
カレー粉入れて、焦がさないよう注意しながら炒める。
材料の大蒜以下、下拵えした野菜を順番に入れ、油が回るように炒める。
スープストック以下、調味料、ガラムマサラを入れ、蓋を開けたまま弱めの中火で20分ほど、水分少なくなるまで煮る。
味見し、好みの味に調整する。
お好みで、仕上げに生クリームを小さじ1程度加える。

茄子と言えば、フライが美味しい!茄子は、皮を剥き、大き目にカットします。フライの衣を付けて、オリーブオイルで、黄金色になるまでじっくり揚げるだけ。パン粉は極細で。卵液に薄い塩味を付けておけば、ソースなしでもOK。

1-IMGP2338.JPG


奥にドカンと盛ってあるのが茄子フライ。が、しかしあれは揚げた半量で、おかわりがキッチンに待機。かなりの量でしたが、すべて食べ尽くしました。これ、泡に合うのですョ♪

ある休日の野菜だらけ献立:

茄子フライ
牛しゃぶ+ゴーヤ(さっと茹でる)+紫玉葱、胡麻ダレで。
ポテトサラダ(じゃがいも、玉ねぎ、茹で卵、マヨンネーズ+生クリーム)
枝豆(塩茹で)
オクラ(板摺りして茹でる)
トマト(玉ねぎドレッシング
タグ:レシピ

共通テーマ:グルメ・料理