SSブログ

海苔と柚子胡椒のクリームパスタ。 [cooking]

きょうのお昼ごはんは、海苔と柚子胡椒のクリームパスタでした。

1-IMGP2355.JPG


見た目は↑ですが、予想以上に美味♪海苔の旨味とクリームのコクが良く合い、柚子胡椒の辛みが全体を引き締めています。

レシピはネットで検索すると色々出てきます。私は火の前で適当に拵えました。多くの方が作っていらっしゃいますが、オリジナルは不明です。

*レシピ覚書

材料:3人前
パスタ(1・7mm)・・・240g
塩・・・適宜(水4Lに大さじ2程度)

海苔・・・全形6枚
水・・・適宜(80ccぐらい?)
柚子胡椒・・・小さじ2(お好みで加減)
生クリーム・・・150~200cc

鍋に湯を沸かし、塩を加え、パスタを表示マイナス1分茹でる。
フライパンに海苔を千切りながら入れ、水を加えて、しとらせる。
柚子胡椒を加え、溶かす。
フライパンを火に掛け、生クリームを加え、沸騰させないように温める。
ソースの味を見て、味を調える。
火を止め、茹で立てのパスタを加え、手早く和えて用意しておいた皿に盛る。
タグ:レシピ

共通テーマ:グルメ・料理