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旬の牛蒡でたたきごぼう。 [cooking]

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市販品を利用したなんちゃって叩き牛蒡は、ほんのり感じる酸味がアクセントになっています。手軽さ故、拵える頻度の高い常備菜です。

牛蒡の下準備:

太い部分(上部)・・・2本分
たわしで擦り、泥を綺麗に落としておく。

和え衣:

市販の白すりごま・・・たっぷり(大さじ4~5)
メープルシロップ・・・大さじ1~2
チョーコー京風だし・・・大さじ1
濃口醤油・・・風味付けに少々
塩・・・ひとつまみ

以上をボウルに合わせ、好みの塩梅に調整しておく。

牛蒡を俎板に並べ、布巾またはラップを掛ける。
擦りこぎ、または瓶などで、牛蒡の繊維に垂直に、上から叩く。(新鮮な牛蒡の場合、この時点で、適当な太さにひび割れる。)
5センチ長さにカットし、太さを1/4程度に切り揃える。
鍋に牛蒡、牛蒡がかぶる程度の水、お酢大さじ1を入れ、タイマーを10分にセットする。
沸騰するまで強火、沸騰後弱めの中火にして火を通す。
笊に揚げ、水気をしっかり取り、熱いうちに和え衣の中に入れる。
自然冷却。時々天地返しをする。


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