レシピ覚書*肉団子の甘酢餡。 [cooking]
美味しそうな肉団子の甘酢餡のレシピが、栗原はるみさんのharu_miに掲載されています。それを、多少アレンジし、昨日、拵えてみました。出来上がった肉団子は、柔らかくプリプリの食感で、夫、娘に好評でした。そして、残った肉団子は、今朝、夫のお弁当のメインとなりました。
レシピ*肉団子 17~18個分
材料:
<肉団子>
豚挽肉・・・480g(生活クラブの挽肉は240g×2のため)
塩・・・小さじ1(若干多め)
全卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ1
玉葱・・・半分(5㎜の微塵切り)
<甘酢餡>
無塩のスープストック(灰汁、脂肪を取り除いた鶏や豚の茹で汁)、なければ水・・・カップ1
ケチャップ・・・大さじ3
粗糖・・・大さじ2・5
酢・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
作り方
ボウルに挽肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく捏ねる
卵を加え、よく捏ねる
薄力粉、その上に玉葱の微塵切りを入れ、さくっと混ぜる
手の平にオイルを塗り、団子状に丸める
180度の油で、3~4分揚げ、クッキングペーパーに上げておく
大き目のフライパンに甘酢餡の材料を入れ火に掛ける
火を弱め、片栗粉(大さじ1を同量の水で溶いたもの)を混ぜながら入れ、しっかり火を通し、とろみを付ける
先に揚げておいた肉団子(野菜を入れる場合は、野菜も)を入れ、餡を絡める
*昨日は、野菜(玉ねぎ、茄子、ピーマン等)を素揚げしたものを加え、酢豚風にしていただきました。
*栗原はるみさんのオリジナルレシピは、haru_mi 秋号に掲載されています。
レシピ*肉団子 17~18個分
材料:
<肉団子>
豚挽肉・・・480g(生活クラブの挽肉は240g×2のため)
塩・・・小さじ1(若干多め)
全卵・・・1個
薄力粉・・・大さじ1
玉葱・・・半分(5㎜の微塵切り)
<甘酢餡>
無塩のスープストック(灰汁、脂肪を取り除いた鶏や豚の茹で汁)、なければ水・・・カップ1
ケチャップ・・・大さじ3
粗糖・・・大さじ2・5
酢・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
作り方
ボウルに挽肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく捏ねる
卵を加え、よく捏ねる
薄力粉、その上に玉葱の微塵切りを入れ、さくっと混ぜる
手の平にオイルを塗り、団子状に丸める
180度の油で、3~4分揚げ、クッキングペーパーに上げておく
大き目のフライパンに甘酢餡の材料を入れ火に掛ける
火を弱め、片栗粉(大さじ1を同量の水で溶いたもの)を混ぜながら入れ、しっかり火を通し、とろみを付ける
先に揚げておいた肉団子(野菜を入れる場合は、野菜も)を入れ、餡を絡める
*昨日は、野菜(玉ねぎ、茄子、ピーマン等)を素揚げしたものを加え、酢豚風にしていただきました。
*栗原はるみさんのオリジナルレシピは、haru_mi 秋号に掲載されています。
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