SSブログ

2016年 元旦祝膳覚え。 [cooking]

今年の御節は、品目、作る量を控え、ほんの御印程度のそれとなりました。毎年、消費する糖分(お砂糖や味醂)の量に慄きながらお料理していましたので、多少健康的と言えるかもしれません。そして、作る手間も掛からず、一石二鳥と相成りました。とは言え、各々の食材に特別な意味を持たせ、且つまた、前菜から主菜、デザートに至るまで見事に揃っている御節料理は、ほんとうに尊い食文化だと思います。

・・・参考までに。穀物などに含まれる糖質を考慮した上で、一日に摂取できる理想的なお砂糖(蜂蜜、味醂等含む)の量は、成人で、僅か、「小さじ2杯」だそうです。

3-IMGP4185.JPG



祝肴三種:
黒豆
田作り
数の子

1-IMGP4183.JPG




お重詰:
紅白なますの柚子釜
菊花蕪
叩き牛蒡
錦卵
紅白蒲鉾
椎茸の亀甲煮
海老芋の亀甲煮
梅人参の旨煮
筍の旨煮
金柑甘露煮
秋に拵えた栗の渋皮煮
夫の好物、カスタードきんとん

1-IMGP4177.JPG


年魚:
寒鰤の塩焼き

2-IMGP4179.JPG


お刺身:
甘海老

お雑煮:
丸焼き餅
鶏腿肉
金時人参
大根
小松菜
柚子
タグ:祝膳 元旦

共通テーマ:グルメ・料理