SSブログ

レシピ覚書*アーモンドレーズン田作り。 [cooking]

1-IMGP4210.JPG


レーズンとアーモンドの入った田作りです。いりこはお節の残りの冷凍もの。レシピは、あさイチにて、一昨年12月に紹介されました。

レシピ:放送されたものとほぼ同一です。

いりこ・・・50g
レーズン・・・30g
スライスアーモンド・・・20g

粗糖・・・大さじ2
濃口醤油・・・大さじ1
味醂・・・大さじ1・5

いりこは、耐熱皿に重ならない様にドーナッツ状に並べます。それを電子レンジに30秒掛けます。これを三回繰り返します。一回毎に、火の通りを均一にするために混ぜます。広げて冷ましておきます。スライスアーモンドは電子レンジで30秒加熱します。レーズンはざっと刻みます。フライパンに調味料を合わせ、火に掛けます。沸騰して泡が大きくなってきたら、レーズン、アーモンド、いりこを入れ、調味料を絡めて火を止めます。クッキングシートに広げ、冷まします。


もう少し甘さ控えめでも良いかな。。。辛口の日本酒に合いそうです。
タグ:レシピ

共通テーマ:グルメ・料理