レシピ覚書*アーモンドプラリネ with ライスパフ [cooking]
大阪に店舗のある粟玄さんというおこし屋さん。そちらの「和洋」に心惹かれております。オンラインで取り寄せ可能ですが、自分の手で拵えたい性分故、お味を想像しながら、試作してみました。
隠し味のコーヒーが、程良い風味を醸しています。オリジナルは、キャラメル部分がより多く、きっと、もっともっと美味しいのだと思います。はぁ、食べてみたいなぁ。。。このお菓子、夫は、かなり気に入ることでせう。極めて素朴な味を好む娘は、パフはそのまま食べたいと、のたまうでせう。
暫定レシピ覚書:ヴィタクラフト・ペティート使用
ローストアーモンド(無塩)・・・50g
ライスパフ・・・軽く一握り
グラニュー糖・・・30g
水・・・30cc
インスタントコーヒー(アフリカフェ使用)・・・小さじ1/2
無塩バター・・・小さじ1
温度計
隠し味のコーヒーが、程良い風味を醸しています。オリジナルは、キャラメル部分がより多く、きっと、もっともっと美味しいのだと思います。はぁ、食べてみたいなぁ。。。このお菓子、夫は、かなり気に入ることでせう。極めて素朴な味を好む娘は、パフはそのまま食べたいと、のたまうでせう。
暫定レシピ覚書:ヴィタクラフト・ペティート使用
ローストアーモンド(無塩)・・・50g
ライスパフ・・・軽く一握り
グラニュー糖・・・30g
水・・・30cc
インスタントコーヒー(アフリカフェ使用)・・・小さじ1/2
無塩バター・・・小さじ1
温度計
厚手の鍋にグラニュー糖、水、インスタントコーヒーを入れ、弱めの中火に掛け、温めます。シロップの温度が105度に上がったら、アーモンド、ライスパフを入れ、結晶化するまで、絶えず掻き混ぜます。白っぽく結晶したら火を弱め、再び液状化してキャラメル状になるまで、火を入れます。仕上げにバターを入れ、全体に馴染ませて出来上がりです。熱いうちに手早く一口サイズずつクッキングペーパーに取り、乾かします。
タグ:レシピ