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梅木さん風だしいなりを拵える。 [cooking]

未だ口にしたことはない梅木さんのだしいなりですが、想像しながら拵えてみました。


梅木さんでは南関あげですが、私は簡単に手に入る薄揚げを使いました。その薄揚げを、濃い目に引いたたっぷりの一番出汁を優しいお味に塩梅し、じんわり煮上げました。酢飯を小さく握り、お出汁をたっぷり含んだお揚げで包み味が落ち着くまでしばらく置きます。仕上げに自家製山椒の塩漬けを飾り、自家製ガリを添えて出来上がり。実物とは似ても似つかないながらも、口に含めばお出汁がじゅわ~、我ながら美味しくできたと思ひます~♪





*薄味薄色出汁の塩梅は、出汁300㏄強に対して、薄口醤油、味醂をそれぞれ大匙1にしています(20:1:1)。

だしいなりの場合は、十分に油抜きしたお揚げを、いつもの塩梅に精白していない石垣島のおいしいお砂糖を小匙1ほどの割合で加え炊き上げました。





出汁いなり.jpg


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