プチトマトと干し椎茸の旨味たっぷりパスタ。 [cooking]
プチトマトのグルタミン酸と干しシイタケのイノシン酸、これら、ふたつの旨味が相まって美味しいパスタになりました。
材料:三皿分
パスタ・・・240g
塩・・・適宜
干し椎茸・・・中サイズ3個(微塵切り)
プチトマト・・・大き目20個前後(半分にカット)
オリーブオイル・・・大さじ3~4
すりおろしニンニク・・・適宜
輪切り鷹の爪・・・適宜
パセリ・・・適宜
薄色だし醤油・・・小さじ1弱
大きな鍋に水をたっぷり張り、沸騰したら塩を入れ、パスタを茹で始めます。フライパンにオリーブオイル、刻んだ干しシイタケ、ニンニクを入れ、弱火でじっくり焦がさないように炒めます。鷹の爪、出汁醤油を入れ、味を含ませます。パスタが茹で上がる少し前にプチトマト、パスタの茹で汁を加え、乳化させながら火を入れます。仕上げにパセリを加えます。これでソースが出来ました。茹で上がったパスタをソースに絡ませて、出来上がりです。
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