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クリスマスイヴ。 [cooking]

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献立覚書
長ネギのマリネ
ポタージュ ボン ファム
リースサラダ
フライパンローストビーフ
グラタン ド フィノワ
失敗から生まれたガトーショコラ 紅茶

グラタン ド フィノワ。いつもはメークインを牛乳で煮て、グラタン皿に移し、その上から生クリームを加えチーズを乗せて焼いていましたが、今回は、牛乳と生クリームでじゃがいもを煮ました。音無美紀子さん(you tube)のレシピです。後から生クリームを加えるより、より濃厚な感じに仕上がりました。次回からも音無さんレシピで。

レシピ覚書

オーブンを230度に温めます
メークイン(3~4個)は5ミリの輪切りにし 切った端から水に晒さず鍋に入れます
鍋に牛乳、生クリームを半々の割合(3~4人で300~400cc)でジャガイモが隠れるまで注ぎます  
塩をひとつまみ入れ 鍋を中火にかけます
煮立ったら弱火にし ジャガイモに火が通るまで弱火で煮ます
味をみて塩をします
グラタン皿にジャガイモを並べ 鍋に残ったクリームを注ぎます
ナツメグを振り シュレッドチーズをお好みの量を満遍なく乗せます
中央にバターを一欠片を置き、オーブンにいれます
美味しそうな焼き色が付けば出来上がりです

メリー クリスマス[クリスマス]

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