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ポタージュ ボン ファム。 [cooking]

料理家の辰巳芳子さんがご紹介された命のスープ。そのテレビ放映を観ながら、なんて慈しみ深いスープなのでしょうと感心しました。それもあり、このポタージュを仕込む時は丁寧に、を心掛けています。

必ず使う野菜は、玉ねぎ、人参、じゃがいも。それらにセロリを加えることが多いのですが、入れ過ぎれば、セロリの主張が強過ぎるポタージュになるので要注意です。人参、セロリを牛蒡に変えれば、滋味深い牛蒡のポタージュになります。
レシピ覚書   ポタージュ ボン ファム
玉ねぎ  半分  薄切り
人参  1本  3ミリのイチョウ切り
じゃがいも  1〜2個  5ミリの半月
セロリ  適宜  5ミリの小口切り
人参、ジャガイモは水に晒す
以下、それぞれの野菜を蒸し煮にする際に、塩をひとつまみ加えます
玉ねぎをオリーブオイル大さじ2で蒸し煮
玉ねぎが透明になれば人参を入れ蒸し煮
しばらくしてジャガイモとセロリ を加え蒸し煮
ひたひたになるまでブイヨンを注ぎ、野菜が柔らかくなるまで蓋をして静かに煮ます
ハンドミキサーで液状にします
牛乳を加え、味を整えます
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