ポタージュ ボン ファム。 [cooking]
料理家の辰巳芳子さんがご紹介された命のスープ。そのテレビ放映を観ながら、なんて慈しみ深いスープなのでしょうと感心しました。それもあり、このポタージュを仕込む時は丁寧に、を心掛けています。
必ず使う野菜は、玉ねぎ、人参、じゃがいも。それらにセロリを加えることが多いのですが、入れ過ぎれば、セロリの主張が強過ぎるポタージュになるので要注意です。人参、セロリを牛蒡に変えれば、滋味深い牛蒡のポタージュになります。
レシピ覚書 ポタージュ ボン ファム
玉ねぎ 半分 薄切り
人参 1本 3ミリのイチョウ切り
じゃがいも 1〜2個 5ミリの半月
セロリ 適宜 5ミリの小口切り
人参、ジャガイモは水に晒す
以下、それぞれの野菜を蒸し煮にする際に、塩をひとつまみ加えます
玉ねぎをオリーブオイル大さじ2で蒸し煮
玉ねぎが透明になれば人参を入れ蒸し煮
しばらくしてジャガイモとセロリ を加え蒸し煮
ひたひたになるまでブイヨンを注ぎ、野菜が柔らかくなるまで蓋をして静かに煮ます
ハンドミキサーで液状にします
牛乳を加え、味を整えます
2023-12-27 12:31
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