我が家のゆく年くる年。 [cooking]
早、お正月二日も暮れようとしています。。。
あけましておめでとうございます。
昨年は拙ブログを訪問くださりありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、簡単なおせちを用意しました。年々作る品数が減ってきていまして、今年はお重一段分と、ますますシンプルになりました。
28日に黒豆を、そして30日にお煮しめ以外のもの、大晦日にお煮しめなどの煮物を拵えました。
きんとん用のサツマイモは裏ごしまでしておき冷凍保存しておいたものを使いました。これに卵黄と糖類を加えて練り上げ、風味付にブランデーを。とっても美味しい栗きんとんで、正月二日にして完売御礼♪
金柑は、春先の出盛りにシロップ煮にして瓶詰し準備しておきました。
伊達巻、のし鶏は、フードプロセッサーとオーブンを使う簡単レシピで。。。
私らしさは、昨年と同じように、秋に瓶詰にした栗の渋皮煮を入れ忘れたことでしょう。(笑)
大晦日の早朝に、炊きもの類を仕上げました。その後、スーパーマーケットの開店を待ち、生ものの買い出しへ繰り出しました。
鴨がセールになっており、夜は鴨鍋に決定。〆にお蕎麦を茹でお出汁の中へ。これがたいへん美味でした。
お重詰めと、海老の酒蒸し、寒鰤の塩焼きは、元日の朝に。
娘にお餅を焼いてもらい、お雑煮を拵えました。昆布とかつおのお出汁に、具は、鶏のもも肉、京人参、椎茸、生麩。吸い口には三つ葉と柚子です。
三人でゆっくり祝膳を囲み、その後氏神様へ初詣に出掛けました。
元日の夜は、簡単和風ローストビーフを用意して、新年会を。お正月用に用意しておいた「獺祭」の美味しいことおいしいこと♪
あけましておめでとうございます。
昨年は拙ブログを訪問くださりありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、簡単なおせちを用意しました。年々作る品数が減ってきていまして、今年はお重一段分と、ますますシンプルになりました。
28日に黒豆を、そして30日にお煮しめ以外のもの、大晦日にお煮しめなどの煮物を拵えました。
きんとん用のサツマイモは裏ごしまでしておき冷凍保存しておいたものを使いました。これに卵黄と糖類を加えて練り上げ、風味付にブランデーを。とっても美味しい栗きんとんで、正月二日にして完売御礼♪
金柑は、春先の出盛りにシロップ煮にして瓶詰し準備しておきました。
伊達巻、のし鶏は、フードプロセッサーとオーブンを使う簡単レシピで。。。
私らしさは、昨年と同じように、秋に瓶詰にした栗の渋皮煮を入れ忘れたことでしょう。(笑)
大晦日の早朝に、炊きもの類を仕上げました。その後、スーパーマーケットの開店を待ち、生ものの買い出しへ繰り出しました。
鴨がセールになっており、夜は鴨鍋に決定。〆にお蕎麦を茹でお出汁の中へ。これがたいへん美味でした。
お重詰めと、海老の酒蒸し、寒鰤の塩焼きは、元日の朝に。
娘にお餅を焼いてもらい、お雑煮を拵えました。昆布とかつおのお出汁に、具は、鶏のもも肉、京人参、椎茸、生麩。吸い口には三つ葉と柚子です。
三人でゆっくり祝膳を囲み、その後氏神様へ初詣に出掛けました。
元日の夜は、簡単和風ローストビーフを用意して、新年会を。お正月用に用意しておいた「獺祭」の美味しいことおいしいこと♪