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Spanish Day。 [cooking]

週末の金、土曜日は、アルコール解禁日。昨日はリーズナブルなCAVAを用意したので、献立もスペイン風に。

CAVAは、サクラダ・ファミリアの記念ラヴェル版。前菜は、今が旬の鯵をカルパッチョ。

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メインは、浅蜊のフライパン・パエリャ。その他、アボカド&夏野菜のサラダと生野菜のスティックサラダ、と野菜尽くしでした。野菜は、新鮮なご近所産朝採りです。美味しい夏の実りに感謝かんしゃです。

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*レシピ:直径26センチのノンスティックパン

浅蜊・・・400g前後(ワイン蒸し)
白ワイン・・・100cc
スープストック・・・380cc(市販の固形または顆粒スープを溶いたもの+浅蜊から出たスープ)

オリーブオイル・・・大さじ2
玉ねぎ・・・半分(微塵切り)
大蒜・・・1~2片(薄切り)
米・・・2合
薄切りベーコン・・・4枚(3センチ幅にカット)
ターメリック・・・小さじ1
塩・・・小さじ半分

ミディまたはプティトマト・・・適宜(ミディーなら半分にカット)
ローリエの葉・・・1~2枚
イタリアンパセリ・・・適宜

浅蜊をワイン蒸しにし、アサリとスープに分けておく。

フライパンにオリーブオイルと大蒜を入れる。
火をつけて、香りが立つまで炒める。
玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
米(無洗)を加え、透き通るまで炒める。途中でベーコンを加える。
仕上げにターメリック、塩を加え混ぜる。
以上、火加減は弱めの中火。

米の上に、アサリとトマトを並べる。
取り分けた浅蜊とスープを加え、ローリエの葉を乗せて蓋をする。
沸騰するまで強めの中火、沸騰後弱火にして15~20分炊く。
火を止める直前に強火にして30秒前後。おこげを作る。
10分ほど蒸らし、仕上げにイタリアンパセリを散らして食卓へ。
タグ:夕飯 レシピ

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