お弁当*塩ゆず [lunch box]
きょうのお弁当:塩鮭・帆立生姜煮・人参の酒煎り・ホウレン草のお浸し・煮豆・南瓜煮・茹で卵
昨日、塩ゆずを仕込みました。一週間で使えるそうです。過日のレモン塩は、果汁が乏しくなかなか水が上がりません。お料理に使えるようになるまで、もう少しの辛抱かな。
レシピ:塩ゆず
柚子を洗って、表皮を塩で擦る
塩を水で流し、ペーパーで水分を拭き取る
六等分した柚子の重さを計り、その10%の自然塩と一緒にジプロックに入れる
袋を軽く揉み、冷蔵庫へ
一日一度、袋の上から揉む
一週間で使えるようになる
レシピ出典
2014-11-19 07:17