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お弁当*塩ゆず [lunch box]

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きょうのお弁当:塩鮭・帆立生姜煮・人参の酒煎り・ホウレン草のお浸し・煮豆・南瓜煮・茹で卵

昨日、塩ゆずを仕込みました。一週間で使えるそうです。過日のレモン塩は、果汁が乏しくなかなか水が上がりません。お料理に使えるようになるまで、もう少しの辛抱かな。

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レシピ:塩ゆず

柚子を洗って、表皮を塩で擦る
塩を水で流し、ペーパーで水分を拭き取る
六等分した柚子の重さを計り、その10%の自然塩と一緒にジプロックに入れる
袋を軽く揉み、冷蔵庫へ
一日一度、袋の上から揉む
一週間で使えるようになる



レシピ出典


和食によく合う香りの調味料 塩ゆずレシピ

和食によく合う香りの調味料 塩ゆずレシピ

  • 作者: 高橋雅子
  • 出版社/メーカー: 池田書店
  • 発売日: 2014/11/14
  • メディア: 単行本