SSブログ

がんもどき。 [cooking]

昨日の夕飯は、なんちゃってお精進でした。メインは手作りのがんもどき。揚げ立ちの熱々を生姜醤油でいただきました。
残ったがんもは、夕飯後、お弁当用に、八方出汁で煮ておきました。

1-IMGP2756.JPG



*献立覚書:

がんもどき、ホウレン草の胡麻和え、近為風柚子こぼし、ヒジキ煮、薄揚げ巾着(玉子)、若芽とお揚げのお味噌汁


*レシピ覚書:がんもどき 8個(二人分)

木綿豆腐・・・1丁・360g(水分が抜けるまでしっかり水切り)

山芋・・・正味30g(皮を剥き下ろす)
全卵・・・半分

鮎魚醤・・・少々(無くても良い)
塩・・・少々
砂糖・・・少々

人参・・・4センチ分(千切り→軽く茹で笊に上げ水切り)
木耳・・・3~4枚(熱湯で戻した後水洗い→千切り)
銀杏・・・15個前後(半分にカット)


1・しっかり水切りしたお豆腐を濾し、擦り下した山芋、全卵、調味料と共に、手でしっかり混ぜる。
2・野菜類を加え、混ぜる。
3・手にサラダ油を付け、形を整えながら丸め、オイルを塗ったお皿、またはバットに並べる。
4・揚げ油を160℃に温め、7~8分間揚げる。

共通テーマ:グルメ・料理