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成田第三ターミナル、そして瓢亭風しらたきちりめん。 [cooking]

先週、日帰りで、大分市にある菩提寺にひとり行って参りました。

東京から遠く離れた大分であっても、往復を早朝、夜半のフライト&日暮里スカイライナー利用で、日帰りが可能。今回は成田発着のLCCを利用し、それもバーゲンチケットゆえ、破格値で往復しました。

LCCの発着は、新しくできた第三ターミナルにて。これは、空港内の移動に結構時間が掛かるのが難ですね。友人T氏曰く、ターミナルをビールに例えれば、第三ターミナルは、まさに第三のビール。・・・言い得て妙なり。が、しかし遠距離移動を頻繁にする我が身ゆえ、今後も、不自由より経済を優先するのでありませう。

さて、墓参後は義叔父宅にて仏様のお参りへ。そこで叔母お手製の「しらたきちりめん」を、お土産に頂戴しました。これは瓢亭の高橋氏が「あさいち」で紹介されたものだそうで、おじゃこの他に、白滝、山椒の実が入り、その独特の食感が楽しいちりめん山椒です。翌日、番組サイトをチェックしてみれば、餡かけでいただくお粥のレシピも掲載されており、早速、昼食用に拵え、お粥苦手な私が、半合分を美味しく完食いたしました。

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お弁当の記録:

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