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レシピ覚書*蕗の葉の味噌味佃煮 [cooking]

蕗の美味しい季節です。

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露地物の新鮮な蕗の葉は、捨てずに佃煮風に炊きます。

蕗の葉・・・15本分
塩・・・適宜

サラダ油・・・大さじ1強
粗糖・・・40g
赤味噌・・・60~70g
酒・・・少々
鷹の爪・・・1本(種は除く)
白いり胡麻・・・適宜

蕗の葉は綺麗に洗って、塩を入れた湯で3分ほど茹でる
葉を水にとり、時々水を変えながら、1時間ほど水に晒す
葉を1・5センチ角に刻む
フライパンに、サラダ油、水分を絞った蕗の葉を入れ、弱火で炒める
油が回ったら、粗糖を入れて、更に炒める
赤味噌、酒、鷹の爪を入れ、水分が無くなるまで炒め煮
仕上げに白炒り胡麻を入れる

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八方出汁を入れる前の、「蕗の信田巻」。薄揚げを油抜きした後開き、蕗を4本巻きました。お揚げと蕗の間に、薄切りの豚肉を挟んでも。

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お弁当の記録:

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