レシピ覚書*蕪と新玉葱のすりながし。 [cooking]
先日、某所でいただいた「すりながし」が、大そう美味しく、記憶のあるうちにと、再現してみました。
レシピ:蕪と新玉葱のすりながし(出来上がり・約3カップ)
蕪・・・中3個
新タマネギ・・・1個
無塩バター・・・10g
昆布出汁・・・250cc
塩・胡椒
オリーブオイル
蕪は皮を剥かず2ミリ、新タマネギは1ミリにスライスする
鍋にバター、新タマネギを入れ、弱火でじっくり炒める
蕪を加え、さらに炒める
昆布出汁を入れ、弱火で15分、灰汁を取りながら、蓋をして煮る。
粗熱を取り、ハンドミキサーで滑らかになるまで擂り潰す
再度温め、塩、胡椒で味を調える
仕上げに、オリーブオイルを少々垂らす
*きょうのお昼ごはん・オムライスに添えました。
お弁当の記録:
レシピ:蕪と新玉葱のすりながし(出来上がり・約3カップ)
蕪・・・中3個
新タマネギ・・・1個
無塩バター・・・10g
昆布出汁・・・250cc
塩・胡椒
オリーブオイル
蕪は皮を剥かず2ミリ、新タマネギは1ミリにスライスする
鍋にバター、新タマネギを入れ、弱火でじっくり炒める
蕪を加え、さらに炒める
昆布出汁を入れ、弱火で15分、灰汁を取りながら、蓋をして煮る。
粗熱を取り、ハンドミキサーで滑らかになるまで擂り潰す
再度温め、塩、胡椒で味を調える
仕上げに、オリーブオイルを少々垂らす
*きょうのお昼ごはん・オムライスに添えました。
お弁当の記録: