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Bon Appetit♪ [friend]

先週末のこと。娘の大学時代の友人お二人がお泊りに。久しぶりのお客さまで、わたくし、大張り切りで献立を考えました。お二人は、以前、別々でしたが、泊りにいらしたことがあり、今回は、気楽におもてなしが出来ました。

献立覚書:

*赤パプリカと人参の冷製ポタージュ(パプリカ、人参、少しの玉葱&ジャガイモをバターでじっくり炒め、少量のブイヨンで蒸し煮にし、冷ましてからピュレに。それを牛乳で伸ばし沸騰しない程度に煮立てる。粗熱を取り、その後冷蔵庫で冷やす。供するときに生クリーム&黒胡椒)
*人参のラペ・ベビーリーフ(ラペ:人参2本分。人参は千切りにして、白ワインビネガー大さじ2、オレンジジュース大さじ2、EXVOオイル大さじ2、塩少々、カラント適宜で和え、冷蔵庫で冷やす)
*ケーク・サレ
*海老と新蓮根のオリーブオイル煮(新蓮根は、皮を剥き小さ目の一口大にカット。小鍋に、ニンニク、新蓮根、被る程度のEXOオイルを入れて火に掛ける。蓮根に八分通り火が通れば海老、白ワイン少々を加えさっと火を入れる。塩胡椒で味を調え、仕上げに刻みパセリを)
*茄子のトマトクリームソース・ペンネ(茄子のトマトソースに生クリーム少量でソースを作り、ペンネを和える)
*ブッフ・ブルギニョン
*自家製バケット
*巨砲
*かぼちゃプリン

プロセッコ(Santero)
イタリア白(Finit、Bigi)
フランス赤(Cateau Gobert)
紅茶

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レシピ覚書*かぼちゃのプリン [cooking]

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レシピ:20センチマンケ型1台分

カラメル

グラニュー糖・・・大さじ2
水・・・大さじ2
湯・・・大さじ2

フライパンにグラニュー糖と水を入れ、火に掛ける
掻き回さずに、フライパンを静かに揺するようにしてグラニュー糖を溶かす
シロップから煙が出るまで火を入れる
煙が出るようになったら湯を入れ、型に流す(跳ねるので注意)

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プディング生地

裏ごしたかぼちゃ・・・正味150g前後
卵・・・大2
牛乳・・・250cc
グラニュー糖・・・100g
コニャックまたはバニラエッセンス・・・適宜

ボウルに卵を入れ、しっかり溶く
グラニュー糖を加え、しっかり混ぜる
沸騰寸前まで温めた牛乳を入れ、混ぜる
裏ごしたかぼちゃを加え、混ぜる
出来上がった生地を濾し、型に流し入れる
150度のオーブンに湯を張ったオーブン皿に割り箸を渡し、その上に型を置く
55分前後、様子を見ながら焼く(竹串を刺し、何も付いてこなければ焼けている)

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