レシピ覚書*かぼちゃのプリン [cooking]
レシピ:20センチマンケ型1台分
カラメル
グラニュー糖・・・大さじ2
水・・・大さじ2
湯・・・大さじ2
フライパンにグラニュー糖と水を入れ、火に掛ける
掻き回さずに、フライパンを静かに揺するようにしてグラニュー糖を溶かす
シロップから煙が出るまで火を入れる
煙が出るようになったら湯を入れ、型に流す(跳ねるので注意)
プディング生地
裏ごしたかぼちゃ・・・正味150g前後
卵・・・大2
牛乳・・・250cc
グラニュー糖・・・100g
コニャックまたはバニラエッセンス・・・適宜
ボウルに卵を入れ、しっかり溶く
グラニュー糖を加え、しっかり混ぜる
沸騰寸前まで温めた牛乳を入れ、混ぜる
裏ごしたかぼちゃを加え、混ぜる
出来上がった生地を濾し、型に流し入れる
150度のオーブンに湯を張ったオーブン皿に割り箸を渡し、その上に型を置く
55分前後、様子を見ながら焼く(竹串を刺し、何も付いてこなければ焼けている)
タグ:レシピ