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栗仕事。 [cooking]

本日は「更衣」。衣替えの日です。が、しかし、but、家事をするのに長袖は少々不便ゆえ、きょうも半袖Tシャツで、うろうろしています。

さて、一昨日、生活クラブさんより、今秋初の栗が配達されてきました。

その半分を、栗おこわ用に。丁寧に剥いて、少量の粗糖を塗し冷凍しました。この状態で、糯米、煮小豆と一緒に蒸します。

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残りを、昨夜より、渋皮煮に炊き始めています。
鬼皮を剥いた栗は、重曹を入れて柔らかく煮、水に晒します。その後、二、三度茹でこぼし、渋皮の筋を綺麗にお掃除。栗を清水に浸し火を入れ、軽く沸騰したら粗糖の三分の一を加えて煮、それを冷まします。同じことをもう二回繰り返し、密を煮詰めて瓶詰したら出来上がりです。
渋皮煮の仕上がりは、栗の良し悪しに左右されます。昨年は、良い栗に出会えず、残念でした。今年の栗は、如何でしょうか。

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お弁当の記録:

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