レシピ覚書*紅玉林檎の赤ワイン煮 [cooking]
レシピ:2個分
紅玉(または酸味のあるリンゴ)・・・2個
赤ワイン(渋味の少ないもの)・・・300cc
粗糖・・・大さじ4~5
シナモンスティック・・・1本~1・5本(お好みで)
クローブ・・・5粒
紅玉林檎は6等分し、芯を取り除き、綺麗に皮を剥きます。厚手のお鍋に、赤ワイン、粗糖、スパイスを入れ、一煮立ちさせたところへ、林檎を重ならない様に入れます。強火に掛け、煮立ったら火を弱め、灰汁を取り除きます。紙蓋をし、弱めの中火で15分~20分、ぶくぶく煮立たせない様に注意しながら煮ます。お鍋を火から下し、自然冷却させます。すっかり冷めたら、お鍋ごと、または容器に移し替えて、冷蔵庫で冷やします。その時にクッキングペーパーを被せておくと、乾燥を防ぐことができます。お好みで、5~6分立ての生クリームを添えていただきます。
*冷ますことによって、シロップが中に浸透します。
*紅玉林檎を干しプルーンに変えて同様に。美味ですよ♪
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