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レシピ覚書*プルマンブレッド。 [cooking]

今朝、昨日焼いたプルマンを、トーストし(+無塩バター)、試食しました。

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型離れに難儀し、レシピは改造必至ではありますが、このままで、実に美味しい♪クラストの焼加減も申し分なく、風味、そして生地の風合い伸び、共に良い感じです。改造するのが惜しまれるレシピなのですが、毎回焼く度に、筋肉痛が起きるほどの、肉体労働を繰り返すのは、非常に原始的。ということで、ベーカーズは変更せず、生地の総重量を10%減らしてみました。さて、上手に焼けるでせうか。

プルマン暫定レシピ:1.5斤用

はるゆたかブレンド・プレミアム7・・・405g
サフ・インスタントドライイースト(赤)・・・6g
塩・・・7g弱(正確には、6.8g)
粗糖・・・27g
牛乳(人肌)・・・300cc
無塩バター・・・27g

ニーダーに、粉以下粗糖まで入れ、均一になるように混ぜます。スタートし、回り始めたら、牛乳を静かに回し入れ、ビニール蓋を閉めます。5分ほど捏ねた後、室温に戻した無塩バターを入れ、再び蓋をします。その後の捏ね→一次発酵終了までニーダーに任せます。生地の膨らみ具合(二倍)を確認します。キャンバス地に生地を出し、三等分します。それを軽く丸め、15分~20分、濡れ布巾、ラップを被せて休ませます。(暑い季節はラップ不要)それぞれの生地を成形し、オイルを塗った型に両端から敷き込み、蓋をします。発酵温度のオーブンに入れ、40~50分、型の縁の1センチダウンまで二次発酵させます。オーブンを220度に余熱し始めます。生地が軽く蓋に着いていることを確認し、型をオーブンに入れます。200度で25~30分焼きます。


ところで、農水省さまのお蔭でせうか、バターが市場に溢れておりますね。スーパーマーケットでも、度々バターのセールを見掛けるようになりました。とあるオンラインショップでは、国産メーカーのバターが、おひとりさま30個まで!とありました。全く、事態の急展開に、開いたお口が塞がりません。
タグ:パン レシピ

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