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レシピ覚書*フレキシタリアン仕様のキーマカレー。 [cooking]

昨夜のうちに、挽肉控え目、お豆たっぷりのキーマカレーを拵え、きょうの夫のお弁当にしました。自家製・グラハム粉入りナンを添え、カレーはフードジャーに詰めて熱々を。

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レシピ覚書:お豆たっぷりキーマカレー・約3人前

玉葱微塵切り・・・中1個分
オリーブオイル・・・大さじ3
カレー粉・・・大さじ2弱
ガラムマサラ・・・小さじ1
大蒜微塵切り・・・少々
豚挽肉・・・240g
茹で大豆+茹で汁・・・カップ1強*
洗って水を切ったレンズ豆・・・半カップ弱
擦り下し人参・・・中1本分
アルチェネロ・トマトピュレ・・・大さじ2(生のトマト1個でも)
ミツカン・昆布だし入り寿し酢・・・30cc
ヒカリ・オイスターソース・・・少々
マギー・無添加ブイヨン・・・2スティック
水または、無塩チキンストック・・・適宜
薄口醤油・・・小さじ1前後
塩・・・適宜

↑の他に、自家製ヨーグルト(by ヨーグルティア)の上澄み液を、あるだけ入れました。

厚手の鍋にオリーブオイル、玉葱を入れ、10分程、弱火でじっくり炒めます。そこにカレー粉、ガラムマサラを入れ、さっと炒めます。挽肉を加え、あまりいじらず、色が変わるまで炒めます。材料の茹で大豆以下、ブイヨンまでを入れ、材料が隠れる程度の水またはチキンストックを足します。弱火で灰汁、脂を取りながら、およそ30分、蓋をずらした状態で煮ます。味を見て、薄口醤油、塩で味を調え、さらに5分ほど火を通します。


*大豆はガルバンゾに替えても。
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