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レシピ覚書*レンズ豆の温サラダ。 [cooking]

二月晦日。時が光速で過ぎて行く感があります。

さて、キーマカレーに使ったレンズ豆の残りを、温サラダにしてみました。家族にも好評でしたので、レシピを記録しておきませう。

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レシピ覚書:レンズ豆の温サラダ。

レンズ豆(緑・乾燥)・・・150g
人参・・・半本
セロリ・・・半本
玉葱・・・半分
ブイヨン・・・スティック・1本
水・・・200cc
白ワイン・・・30cc(無くても良い)
エリンギ・・・2本
オリーブオイル・・・50cc
大蒜・・・1片
白ワインビネガー・・・30cc
粒マスタード・・・大さじ2弱
塩・・・適宜

レンズ豆は綺麗に洗って、軽く茹でます。人参、セロリ、玉葱、レンズ豆のサイズに合わせて角切りにします。エリンギは火を入れると縮むので、少し大き目にカットします。厚手の鍋に、レンズ豆、エリンギ以外の野菜、ブイヨン、水、白ワインを入れて火に掛けます。弱めの中火でレンズ豆が柔らかくなるまで、切蓋にし、水分を飛ばしながら煮ます。フライパンに叩いた大蒜、オリーブオイルを入れて温めます。香りが立ってきたらエリンギを入れ、弱火で火を通してから先の鍋に加えます。火を止め、仕上げに白ワインビネガー、粒マスタード、味を見て必要ならば塩を足します。できれば一晩、冷蔵庫で寝かせ、翌日、器に盛り、レンジでほんのり温めていただきます。*


*出来立ては、お酢に角が有り、またマスタードの苦みが強く感じられます。できれば一晩寝かせると、全体的に円やかなお味になります。また、お豆を煮こむ際に、ソーセージを1センチほどの長さにカットしたものを一緒に煮込んでも美味しいと思います。

*ソーセージやローストチキン、ポークソテー、サーモンソテーに添えても。
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