SSブログ

レシピ覚書*レバーパテを練り込んだ煮込みハンバーグ。 [cooking]

豚挽肉100%に、鉄分補給するべく、作り置きのレバーパテを練り込みんで、ハンバーグを拵えました。ドミグラスで煮込むので、レバーの香りは、喉を通して微かに鼻孔に届く程度です。レバー嫌いの娘に捧げる一皿であります。

レシピ:レバーパテ入り煮込みハンバーグ

豚挽肉・・・480g(生活クラブの挽肉は一単位240gにより)
塩・・・適宜
レバーペースト・・・50g
パン粉・・・大さじ3(牛乳でしとらせる)
玉子・・・1個
玉ねぎ・・・微塵切→オイルで炒めたもの1個分
黒胡椒、ナツメグetc

キノコ類・・・適宜

トマト缶・・・1缶の半分強
デミグラスソース・・・1缶
赤ワイン・・・50cc(なくてもOK)←今回は、呑み残しがありましたので。。。

塩、ウスターソース、蜂蜜、醤油などお好みの調味料
バター、生クリーム

豚挽肉に塩を加え、よく練る
そこにレバーペーストを加え、よく練る
牛乳に浸したパン粉、玉子を加え、よく練る
炒めて冷ました玉ねぎとスパイス類を加え、さくっと混ぜる
冷蔵庫で30分程度、寝かせる

手にオイルを塗り、好みの大きさに丸め、オイルを薄く引いたフライパンで、両面焼く
キノコを加え、フライパンの油脂を吸わせるように炒める

3-IMGP3039.JPG


トマト、デミグラス、赤ワインを加え、強めの弱火で煮込む

2-IMGP3040.JPG


各種調味料を駆使して、お好みの味に仕上げる


仕上げに、バターや生クリーム適宜を加えると、マイルドなコクが出ます




レバーパテ

1-1-IMGP0876.JPG


↑ブルーベリージャムや杏ジャムと一緒にいただくと、美味也、です。イチゴはNGかしら。。。




昨日のお弁当:

4-IMGP3035.JPG


にくじゃがの残り、玉子焼き、菜の花の辛し和え、茹でキャベツ、狐揚げ、紅鮭塩焼き、梅干し

レシピ:狐揚げ

湯通しした薄揚げ1枚を6等分にする
鍋に、水70cc、粗糖小さじ1強と薄揚げを入れ、火に掛ける
沸騰したら、醤油小さじ2を加え、落し蓋をして、煮汁がほとんど無くなるまで、強めの弱火で煮る

共通テーマ:グルメ・料理