レシピ覚書*うずら豆のマリネ。 [cooking]
昨日、4月8日、東京に雪が降りました。よって夫と娘は、冬用のコート、マフラー、手袋着用で出勤。(どれもクリーニング前で良かった。。。)が、しかし名残雪にも、ホドがありまする。今日も、引き続き、寒し。
*うずら豆のマリネ
柔らかく茹でたうずら豆、これを温かいうちに、フレンチドレッシングで和え、冷蔵庫で冷やします。
頂く際に、茹でたインゲン、カットしたセロリやプチトマトなどを加えれば、尚、美味しいです。
フレンチドレッシングのレシピ
サラダ油・・・200g
ワインビネガー+米酢・・・50g
玉ねぎ・・・小半分(30g程度)
マスタード・・・10g
お好みで、大蒜擦りおろし・・・少々
蜂蜜・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
すべての材料をブレンダーで撹拌し、保存瓶へ移し、冷蔵庫で保存する。
お弁当の記録:
出汁巻き卵、ひじき煮、おから煮、豚肉の菜の花巻、茹でキャベツ、昆布佃煮
茹で卵、塩時鮭、椎茸の旨煮、薩摩芋のレモン煮、菜花とじゃこのオリーブ油炒め、昆布佃煮、梅干し
卵焼き、ポテトサラダ、鶏腿肉の照り焼き、茹でキャベツ、菜の花のお浸し、薩摩芋のレモン煮
*うずら豆のマリネ
柔らかく茹でたうずら豆、これを温かいうちに、フレンチドレッシングで和え、冷蔵庫で冷やします。
頂く際に、茹でたインゲン、カットしたセロリやプチトマトなどを加えれば、尚、美味しいです。
フレンチドレッシングのレシピ
サラダ油・・・200g
ワインビネガー+米酢・・・50g
玉ねぎ・・・小半分(30g程度)
マスタード・・・10g
お好みで、大蒜擦りおろし・・・少々
蜂蜜・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
すべての材料をブレンダーで撹拌し、保存瓶へ移し、冷蔵庫で保存する。
お弁当の記録:
出汁巻き卵、ひじき煮、おから煮、豚肉の菜の花巻、茹でキャベツ、昆布佃煮
茹で卵、塩時鮭、椎茸の旨煮、薩摩芋のレモン煮、菜花とじゃこのオリーブ油炒め、昆布佃煮、梅干し
卵焼き、ポテトサラダ、鶏腿肉の照り焼き、茹でキャベツ、菜の花のお浸し、薩摩芋のレモン煮