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電子レンジで手軽に一番出汁を。 [cooking]

昆布といりこの水出しを、冷蔵庫で常に保存しています。
昆布水は、単独または鰹節と合わせて。いりこ出汁は、お味噌汁や煮物に使います。

ニンベンさんの広告をヒントに、少量の一番出汁が欲しい時には、電子レンジを使って拵えています。普段の煮物なら、我が家はこれで十分かも。節電を意識する身としては、電力使用量は気になります。参考までに、電気代は約0.7円。都市ガスの場合は、器具や総使用量によって代金が変化し、小バーナー全開で1時間につき、平均40~50円程度とのこと。ついでながら、大バーナーの場合、70~80円です。どちらが省エネなのでせう?私の場合、ガスの無駄遣いが多いので、時間を守れる電子レンジに軍配が上がるような。。。

<電子レンジ出汁>

用意するもの:

昆布水・300cc
耐熱カップ(私はボダム社のものを使用)
パックの鰹節(「枯れふし」がベター)・5g

*鰹だけで取る場合は、鰹節を増量します。


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出汁の取り方:

カップに、昆布水と枯れふしを入れます。

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電子レンジ500Wで、3分40秒。濾して使います。

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お弁当の記録:

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