SSブログ

荷崩れ注意!圧力鍋で肉じゃが。 [cooking]

肉じゃがは、「圧力鍋で作る派」です。


鍋に材料と調味料を入れ、数分加熱するだけて出来上がり。後は自然に冷まして、味を染み込ませるたげ、と手軽です。
材料  3人分
肉    200g (今回は豚肩ロースの薄切り)
新ジャガイモ    ニシユタカ・卵大6個
新タマネギ   大1個
ニンジン   中1本
酒    大さじ2
きび糖    小さじ1
薄口醤油    大さじ1
濃口醤油    大さじ1
出汁    100cc
ジャガイモは皮を剥き、水に晒しておきます。タマネギは櫛形に6等分、ニンジンは大きめに乱切りします。
鍋に、下拵えした野菜、その上に肉を並べ、調味料、出汁の順に入れていきます。
鍋をセットし着火します。加圧後3分~3分30秒(ジャガイモの品種、大きさによって、加圧時間を加減します。)
火を止め、圧が抜けるまで放置します。圧が抜けたら蓋を開けて、ジャガイモの硬さを確認。好みの状態ならば、静かに天地返しをします。出来れば、再度蓋をして、冷めるまで放置します。

↓圧が抜けました。蓋を開けて、ジャガイモの硬さをみます。硬いようならば、10秒単位で再加圧します。今回は、3分30秒で丁度良い感じでした。


BF03A25D-0A0D-4BA4-AE00-018923B94296.jpeg

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。