SSブログ

簡単美味!木の屋・さんま醤油味付缶詰の炊き込みご飯。 [cooking]

さんま缶.jpg
*画像はHPよりお借りしました


私のお気に入り、木の屋石巻水産さんの「さんま缶」です。一缶開ければ一缶買い足し、と半ダースほど常備しています。


この缶詰を丸ごと使い、炊き込みご飯を拵えます。


レシピ*たっぷり二人前


米・・・1合

水・・・160cc

さんま醤油味付缶詰・・・1缶

酒・・・大さじ1

あれば、実山椒、または生姜などの薬味


米を炊く30分前に洗い、分量の水で浸水させておきます。火を入れる直前に、缶詰、酒、あれば実山椒を加え、普通に炊飯します。



さんま1.jpg
さんま2.jpg



nice!(1)  コメント(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。