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圧力鍋で乾物中華おこわ。 [cooking]

入梅前に使い切りたい乾物類。今回は、野菜室のもち米、開封し常温保存の干し椎茸、そしてチルド室の干し貝柱を使って中華おこわを炊きました。


材料:


事前に、干し椎茸、干し貝柱は、水で戻しておきます。(できれば、冷蔵庫で一晩)


もち米2合(半量をうるち米にしても)←炊く30分前に洗米し、笊に上げて水切りをしておきます。

干し椎茸・・・中サイズで4枚(1センチ弱のサイの目切)

干し貝柱・・・3~4個(ほぐします)

あれば胡桃など・・・適宜


鶏ガラスープの素・・・小さじ1

オイスターソース・・・小さじ2

紹興酒または酒・・・大さじ1

醤油・・・小さじ2

塩・・・一つまみ

*上記の調味料に戻し汁と水を合わせ、総量を330ccに調整します。


*具材はこの他に、豚肉、鶏肉、干しエビ等、その時に使いたいものを用意してください。



圧力鍋に、米、具材、調味液の順に入れます。


中華おこわ.jpg


着火→圧が掛かったら火を弱め5分→圧が抜けるまで放置して出来上がりです。


中華おこわ2.jpg


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